В РУКАХ ATOWAK ETTORE DRIFT - ДОСТУПНЫЕ ЧАСЫ С БЛУЖДАЮЩИМ ЧАСОМ

30 октября 2021
0 комментариев

Я начну этот обзор с, возможно, претенциозного признания - если вы пришлете мне письмо с "Bugatti роскоши" в теме письма, я, скорее всего, не открою его (или что-либо о переопределении роскоши, если на то пошло). Считайте меня высокомерным или снобом, но после 10 лет работы в этой сфере мой "фильтр красных флажков" начинается с самой темы письма. Слишком грандиозная или напыщенная, и я, скорее всего, пропущу ее мимо ушей. Так вот, в какой-то судьбоносный день несколько месяцев назад мой взгляд зацепился за письмо с этой самой фразой в теме, и я открыл его. То, что меня встретило, было, ну, удивительно.

Хотя я бы не назвал Atowak Ettore Drift часами моей мечты, я был очень рад их увидеть. Часы странной формы, вдохновленные суперкаром, на первый взгляд, были, по крайней мере, весьма необычны. Но что делало их интересными и, откровенно говоря, достойными того, чтобы получить их на обзор, так это наличие блуждающего часового усложнения, созданного на базе Miyota 9015, с предпродажной ценой в 550 долларов (в рамках уже завершившейся кампании на Kickstarter) и розничной ценой в 1199 долларов.

Блуждающий час - это усложнение, которым лично я всегда восхищался. Подобно скачущему часу в движении, он является цифро-аналоговым, хотя и полностью механическим, что приводит к совершенно иным ощущениям от считывания времени на часах. В качестве альтернативы стандартному трехстрелочнику, вы не можете пойти намного дальше, оставаясь при этом механическими часами, легко заслужить место в своей коллекции. Но, как правило, они стоят немалое состояние.

В наши дни, когда люди думают о часах с блуждающими часами, они думают о Urwerk. Механические чудеса этой марки, как правило, имеют усложнение в качестве основного метода индикации времени, но способы его создания, как правило, чрезвычайно сложны, что придает часам дополнительную таинственность. Хотя часы Urwerk ассоциируются с этим усложнением, на самом деле оно существует уже давно - несколько сотен лет, предположительно с XVII века. Тем не менее, первыми наручными часами, в которых предположительно использовалось это усложнение, были часы Audemars Piguet Star Wheel, выпущенные в 1991 году.

ОДНАКО МОЙ ЛИЧНЫЙ ЛЮБИМЫЙ ВАРИАНТ ИСПОЛНЕНИЯ "БЛУЖДАЮЩЕГО ЧАСА" МОЖНО НАЙТИ В КАРМАННЫХ ЧАСАХ BREGUET 1920-Х ГОДОВ. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНА CHRISTIE'S
В последние годы мы наблюдаем тенденцию к снижению рынка часов с таким усложнением, в первую очередь это касается компании Gorilla watches и их линии "drift" (хммм, два дрейфа?..), в которой представлены механизмы производства Vaucher, дизайн, сочетающий материалы, напоминающие о высокой гористике, и ценники около 4 тысяч долларов. Не дешево, но далеко от пятизначных и шестизначных ценников, которые часто ассоциируются с такими брендами, как Urwerk и Moser. Сейчас появляется новая серия часов, созданных на базе механизмов Miyota, которые представляют собой новый уровень доступности.

Atowak, безусловно, относится к этой группе, но сначала нужно отдать должное. Часы Nexus от Grupo Gamma выполнены в стимпанк-стиле и имеют один блуждающий часовой спутник, видимый через большую стрелку, которая затем указывает минуты. Часы оснащены механизмом Miyota 8215 и имеют разумную цену в 800 долларов. Есть еще модель Xeric Vendetta, в которой используется версия блуждающего часа с тремя спутниками, построенная на базе Miyota 90S5 (без даты 9015). При цене от 1 250 до 1 500 долларов США, это все еще солидная сделка.

Модель Atowak Ettore Drift - самая новая из банды блуждающих часов Miyota, сочетающая в себе доступную цену и склонность к экзотике, которая присуща более дорогим блуждающим часам. Модель Ettore с самого начала стремится к вспышке и отличается необычным, но странно привлекательным асимметричным дизайном корпуса. Приземистый, но широкий, он имеет размеры 47 мм с левой и правой стороны, 41 мм сверху вниз, 47 мм от ушка до ушка и 13,4 мм в высоту, что удивительно тонко, учитывая усложнение. Несмотря на то, что часы квадратные по ширине от ушка до ушка, они носятся как широкие, выступая с правой стороны, так как ушки расположены не точно по центру корпуса.

Хотя я не вижу суперкара, когда смотрю на эти часы, я улавливаю идею, поскольку их форма выглядит круто и необычно. Левая сторона корпуса загибается вниз и полностью металлическая, в то время как правая сторона имеет изгиб. Заводная головка находится слева, а время считывается справа. U-образный кристалл дает частичный обзор внутренних механизмов, где четыре блуждающих спутника вращаются по орбите и показывают время.

Корпус модели, которую мы получили, покрыт черным PVD-покрытием и имеет сочетание полированных и матовых поверхностей. Качество отделки не представляет собой ничего особенного, но ее использование на разных поверхностях для придания текстуры - приятный штрих. Линия люминесцентной красной заливки также является неожиданной деталью, подчеркивающей необычную поверхность на левой стороне верхней поверхности. Хотя иногда она напоминает мне о фильме "Трон", я не уверен, что эта деталь мне нравится в целом, особенно потому, что она привлекает внимание к логотипу большого размера - но подробнее о брендинге позже.

Хотя корпус часов по-своему завораживает, мы здесь ради циферблата - если его можно так назвать. В часах с блуждающими часами циферблат становится больше средой, поскольку стрелки сочетаются с индексами, и большая его часть находится в движении, если не сказать, что движется. Таким образом, под U-образным кристаллом открывается частичный вид на мир, состоящий из нижней поверхности с рельефными рядами. Что-то вроде Côtes de Genève, но без эффекта зернистости.

Над ней парят четыре стрелки-спутника. В этой модели они выполнены в красном металлическом цвете и имеют три точки, каждая из которых содержит цифры и маленькую стрелку с люмом. В центре каждой из них закреплена черная арматура, служащая точкой вращения. Остальная часть механизма скрыта от глаз.

От нижней поверхности почти до самого кристалла протянулось красное кольцо главы с крутым углом. Минутный указатель нанесен здесь линиями, соответствующими цифрам на черной поверхности, которая затем прилегает к кристаллу. Любопытным эффектом работы блуждающих часовых усложнений является то, что дуга, по которой считывается время, определяется количеством спутников. Поскольку спутников четыре, дуга составляет 90 градусов, что является довольно компактной зоной для размещения разметки на все 60 минут. Поэтому мне показалось, что эти часы удобнее считывать время в приближении к ближайшему 5-минутному интервалу, поскольку попытка считывания точной минуты требует слишком больших усилий.

Как правило, в любой момент времени видны только два спутника, а "неактивные" спутники скрываются под крышкой на левой стороне часов. Именно в этой таинственной камере происходит переключение между цифрами, которые, как по волшебству, выходят с другой стороны с правильным числом. Согласно приведенному ниже GIF от бренда, здесь происходит отнюдь не волшебство, поскольку в действительности усложнение сводится к стержню и полукруглому вырезу, который, по сути, позволяет спутнику вращаться только в одном месте.

Сначала я нашел в этом нечто почти разочаровывающе простое. Наверное, я втайне надеялся, что Atowak разработал что-то на уровне Urwerk, спрятал это под капотом и сделал доступным. Но потом мне пришло в голову, что простота - это красота сама по себе, и именно этот отказ от усложнений делает ее возможной. Кроме того, такие марки, как Ochs Und Junior, славятся своими усложнениями, в которых для достижения невероятного часто используется всего несколько деталей. Меньшее количество деталей также означает меньшее количество потенциальных проблем как при производстве, так и при обслуживании.

На запястье часы Ettore Drift смотрятся смело, а их посадка не похожа на другие часы, которые я носил. Благодаря тому, что часы шире, чем длиннее, без учета ушек, они хорошо сидят на запястье, поскольку идут вдоль запястья, а не поперек. Имеющиеся ушки довольно резко загибаются вниз, помогая удерживать часы на месте. 24-миллиметровый размах ушек широк, но кажется необходимым, учитывая 47-миллиметровую ширину часов, как с точки зрения фиксации часов, так и с точки зрения визуальных пропорций.

Что касается впечатлений от часов, то они довольно странные. Я не уверен, что когда-либо находил их удобными или особенно привлекательными в ношении, но, возможно, это просто часы, к которым требуется некоторое время, чтобы привыкнуть, поскольку они настолько разные. Кроме того, они кажутся большими, что в жарком и влажном августе в Нью-Йорке не идеально, особенно на 24-миллиметровом кожаном ремешке. Однако что мне действительно понравилось, так это функция "блуждающего часа" и ее реализация.

Правое расположение индикатора времени выглядит органично, так как время считывается естественным образом, час:минута. Я также представляю, как в холодные месяцы эта часть часов будет торчать из-под манжеты пиджака, удобно отображая время в виде небольшой дуги. При этом, если вы носите часы на правом запястье, все будет наоборот, и это будет совершенно неудобно. Извините, правдорубы. Кроме того, как уже упоминалось ранее, из-за того, что шкала такая маленькая, я обычно считывал время с ближайшим пятиминутным интервалом, что не совсем точно.

Ранее я упоминал, что вернусь к брендингу. На верхней части корпуса логотип Atowak был размещен на шкале, которая намного больше, чем обычно бывает на циферблате. Между странным названием (с их сайта: "Слово ATOWAK - это цезарский шифр для слова UNIQUE, если переставить 6 букв. Слово ATOWAK, переставив 20 букв, получило UNIQUE.") и не самым привлекательным с визуальной точки зрения логотипом, лично я счел это раздражающей особенностью часов.

Что еще более важно, сами часы называются Ettore Drift. "Этторе" - это имя Этторе Бугатти, основателя автомобильной компании. Хотя я понимаю, что дизайном они пытаются вызвать в памяти суперкары, в частности Bugatti Chiron, присвоение чужого имени своему продукту кажется несколько самонадеянным. Кроме того, это странное сочетание, потому что блуждающий часовой механизм приводит к очень малому ощутимому движению на самих часах. Здесь нет активной секундной стрелки, только часовые спутники совершают свой путь по циферблату, перемещаясь на четверть градуса в минуту. Таким образом, часы ощущаются совершенно противоположно механизму, настроенному на скорость. Они медленные и обдуманные. Если бы они придумали какой-нибудь космический бренд, я бы не стал поднимать шум, но здесь он просто не подходит.

Но я не хочу заканчивать на негативной ноте, так как считаю, что Atowak добился чего-то очень крутого с Ettore Drift. Если вы хотите испытать блуждающее часовое усложнение и, как 99% из нас, не можете купить дорогую модель в ближайшее время, это отличный вариант. Я думаю, что при некоторой доработке дизайна и брендинга, они могли бы создать что-то по-настоящему замечательное по цене. Поэтому я надеюсь, что Atowak хорошо справится с этими часами и продолжит работать с концепцией блуждающих часов, поскольку определенно существует потребность в подобных усложнениях, созданных на базе механизмов сторонних производителей и по цене для широких масс.