ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧАСЫ ARCTIC TOOL WATCH ОТ TOOL WATCH CO.

29 октября 2021

Arctic - это первые часы с необычайно лаконичным названием Tool Watch Co. и они надеются произвести впечатление на любителей часов с инструментами, ведь это новый взгляд на жанр, который будет представлен 2 ноября. Часы имеют несколько уникальных черт, которые, к лучшему или худшему, действительно производят впечатление, и хотя большая часть часов, скорее всего, попадет в категорию "любите их или ненавидьте" с небольшим промежутком между ними, существует слишком много отличных вариантов, чтобы не выйти на рынок с размахом.

И Tool Watch Co. выпустила часы Arctic, или Årctic, в соответствии с циферблатом, или это может быть также Årctic Explorer, который также изображен на циферблате. Как бы она ни называлась, это амбициозная затея: титановый корпус, циферблат из натурального метеорита, бегущая секундная стрелка, выполненная по образцу арктического охотничьего инструмента, и все это по цене менее 1000 долларов. Но не слишком ли это амбициозно для собственного блага? Возможно.

$800
На сайте Tool Watch Co. эти часы называются Arctic, поэтому мы будем придерживаться именно этого названия. Это 38-миллиметровые полевые часы с полностью матовым титановым корпусом, который кажется и действительно кажется немного необработанным, как будто его только что отштамповали из заготовки и отправили к часовщику для получения механизма. Форма корпуса напоминает водолазную, что хорошо работает в данном случае, а широкий плоский безель выглядит так, будто он готов и ждет вращающегося узла и вставки. Еще большее впечатление на дайверские часы производят круглые часовые деления на циферблате, но об этом позже.

Корпус часов имеет размер 46 мм от ушка до ушка и всего 11 мм общей толщины, включая сапфировое стекло. В целом, довольно большие размеры, и это чувствуется на запястье. Необработанность корпуса понравится любителям несерьезных часов с инструментами, но на краю безеля есть полированная вертикальная стенка, которая не так заметна под большинством углов, что говорит о том, что целью было придать корпусу вид и ощущение "как есть".

На задней крышке корпуса лазером выгравировано изображение белого медведя, призванное символизировать "суровые условия и стойкий дух Арктики". Эта тема повторяется и на нижней стороне ремешка, на котором выгравирована надпись "Часы с инструментами, вдохновленные малоизвестными искателями приключений". Если вы еще не догадались, то эти часы немного смахивают на инструментальные. Начиная с надписи выше, презентации корпуса, слова "исследователь" на циферблате и заканчивая буквальным названием марки: Tool Watch Co. Все это не оставляет сомнений в спортивном характере часов. Это часы-инструмент. Готовые к приключениям.

Циферблат часов Arctic изготовлен из натурального метеорита, а это значит, что каждый экземпляр будет уникален по своему внешнему виду. Образец, который я держу перед собой, похож на замерзший ландшафт или на поверхность Европы издалека, с ярко выраженными хребтами, пересекающими все пути. Этот циферблат окрашен в холодный темно-синий цвет, и в совокупности он приглушает печать марки и надписи под ней. В нижней половине циферблата размещено название марки Tool Watch Co. и слово "explorer", а также механизм Sellita SW200. Это настолько странное включение, что сторонники часов попросили убрать его, и, к чести Tool Watch Co., они прислушались, и он будет удален из окончательных моделей.

Часовые метки, как видно на этом прототипе, представляют собой самую большую проблему для Арктики, на мой взгляд. Круглые люминесцентные индикаторы имеют достаточно маленький размер, чтобы быть помещенными между минутными галочками прямо у края циферблата. Это приводит к сильному натяжению по периметру циферблата, не говоря уже о том, что при взгляде под углом они попадают в искажение кристалла. По моему опыту, это в значительной степени ухудшает читаемость показаний, однако обеспечивает уникальную текстуру метеорита собственным пространством для большего визуального воздействия (простите).

Набор стрелок здесь также уникален: длинная широкая часовая стрелка соединяется с минутной стрелкой со стрелками светло-голубого цвета. Однако именно секундная стрелка является центром внимания благодаря трем небольшим шипам, свисающим с ее края. Это призвано напомнить об арктических охотничьих орудиях прошлого и немного напоминает орудия капитана Ахава, которые он мог бы иметь наготове.

На мой взгляд, часы Arctic находятся в нескольких шагах от того, чтобы стать отличными инструментальными часами, но зачатки чего-то интересного в них определенно есть. Помимо представленного здесь синего циферблата, который будет стоить 800 долларов, доступны также черный и белый варианты, хотя белый циферблат ограничен 10 экземплярами и будет стоить 3 000 долларов. Вариант с черным циферблатом будет стоить $1 000.