ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСОВ MAEN GREENWICH 38 GMT

30 октября 2021


В начале этого года мы впервые увидели новые часы с GMT от шведского бренда MAEN под названием Greenwich. Хотя вдохновение понятно с первого взгляда, эти часы задерживались в памяти дольше, чем следовало бы. Четкая отделка корпуса, каучуковый ремешок и автоматический механизм GMT по цене менее 800 долларов? Да, в этом есть что-то хорошее. Но не слишком ли это "вдохновение, понятное с первого взгляда"? Это не дань уважения, и не попытка выглядеть как что-то другое с первого взгляда, но то, что в них представлено, несомненно, поднимет несколько бровей, в зависимости от того, в какой компании вы находитесь.

Позвольте мне внести ясность, я здесь не для того, чтобы раздувать драму вокруг того, какие функции и черты принадлежат тому или иному бренду, или кто первым использовал то или иное. Ландшафт современных часов изобилует отличными идеями и функциями, построенными на существующем фундаменте и основе, сформировавшейся за сотни лет до этого. Давайте оставим этот ящик Пандоры закрытым для обсуждения.

Greenwich 38 GMT - это классические по пропорциям стальные часы с циферблатом, не имеющим аналогов. Как следует из названия, 24-часовая стрелка присутствует, но с первого взгляда часы не воспринимаются как часы с GMT, поскольку нет двухцветного ободка, с которым можно было бы ее использовать. На самом деле, цифры, которые появляются на циферблате, отлично справляются со своей задачей, скрываясь от глаз, когда в них нет необходимости. Какими бы простыми ни были эти часы, мне было нелегко разобраться в них. Несколько дизайнерских подсказок ведут мозг в совершенно разных направлениях, и чтобы увидеть эти часы такими, какие они есть, необходимо немного разойтись.

Корпус - это то, что изначально привлекло меня в этих часах, и в металле он остается любимой особенностью. Его диаметр составляет 38 мм, а от кончика до кончика - 46 мм, что делает его отличным размером на запястье и соответствует тому, что мы видим у все большего числа брендов в наши дни (к счастью). Дизайн ушек красиво перетекает из отверстия циферблата, с матовыми поверхностями, пересекающимися с полированной фаской, как у старого 6542 корпуса Rolex. Я ссылаюсь на этот конкретный GMT, так как он не имеет заводной головки, а также, оставляя корпус с чистой, органической формы, которая была потеряна на 1675 ссылки. Это линия, которая чувствует себя намеренно здесь, даже без вращающегося безеля и цветной вставки.

Хотя безель отсутствует, есть массивное полированное кольцо, обрамляющее циферблат внутри корпуса, которое ощущается как отдельная деталь, служащая ступенькой между корпусом и кристаллом. Общая толщина составляет всего 12 мм, так что это не очень большой шаг, но он позволяет разделить часть высоты, чтобы стенки корпуса оставались управляемыми как внешне, так и в использовании.

Сам циферблат предлагается в 4 различных вариантах, либо без текстуры, либо с узором Clous de Paris, который очень напоминает определенные часы из Le Brassus. В данном экземпляре, представленном на обзор, узор присутствует, и хотя на него интересно посмотреть, я не думаю, что он здесь необходим, и я рад, что часы предлагаются без него. Не то чтобы я имел что-то против Clous de Paris или текстурированных циферблатов, но скорее из-за дизайна часовых полос.

Скажу прямо, часовые индексы часов Greenwhich 38 GMT жестоки по своей форме и размеру. В частности, кардинальные часы имеют массивные прямоугольные участки, которые, кажется, занимают около 3 минут пространства. В данном случае их агрессивный размер и расположение вступают в противоречие с узором на циферблате, создавая ощущение некоторой клаустрофобии. Между часами находится надежный минутный трек, разделенный только 24-часовыми метками, которые расположены над часовыми метками. Цифры 24 часов легко потерять среди крупных персоналий, расположенных в других местах циферблата.


Циферблат уникален, хотя и немного дерзок, а негабаритные метки действительно привносят оригинальность в производную текстуру циферблата. Практичность немного страдает, поскольку здесь нет особой точности, а 24-часовые считыватели трудно найти. Однако в целом этот циферблат поражает воображение, и, как ни странно, его невозможно перепутать ни с каким другим.

Другие варианты циферблата включают 24-часовую стрелку с оранжевым наконечником, черный глянцевый эмалевый циферблат и даже циферблат с ярко-красными часовыми метками.

Это подводит нас к другой несколько знакомой особенности - каучуковому ремешку, прикрепленному к часам. Это черный ремешок с вафельной текстурой, который плотно прилегает к корпусу с небольшой застежкой. Он очень похож на тот, который можно найти на Aquanaut 5167, застежка и все остальное. Это приятный дизайн, и, безусловно, удобный, но опять же, эта деталь поначалу сбивает впечатление от часов. Однако она подходит для 20-миллиметрового размаха ушек и легко меняется на любой другой ремешок, который будет хорошо смотреться с этим корпусом.

MAEN использует в модели Greenwhich 38 автоматический механизм GMT SwissTech S24-045, калибр, который мы недавно видели в таких моделях, как Isotope GMT 0º и Straton Tourer GMT. Механизм обеспечивает 40-часовой запас хода и 24-часовую стрелку, которую можно установить с помощью заводной головки. Часовая стрелка не имеет независимой регулировки.

Несмотря на название, производитель базируется в Гонконге и выпускает ряд механизмов, которые можно назвать альтернативой ETA. Правда, они утверждают, что этот механизм сделан в Швейцарии. Возможно, он не слишком причудлив, но закрытая задняя крышка и собственное регулирование со стороны MAEN делают его использование здесь, в этой ценовой категории, вполне приемлемым.

Цена Greenwich 38 GMT составляет 639,20 евро, или около 760 долларов на момент написания этой статьи. В целом, я бы назвал эти часы оригинальными, состоящими из нескольких неоригинальных компонентов, но в наши дни не так уж много неоригинальных компонентов. Самое главное, это хорошо выполненные часы с практичными усложнениями и удобными для повседневного ношения размерами. Отделка выше среднего в этой ценовой категории, и один только корпус делает эти часы достойными внимания. На мой взгляд, эмалевый циферблат и тканевый ремешок делают эти часы более привлекательными, но в любом случае это сильная концепция, которую я надеюсь увидеть в будущем.