ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С НОВЫМ ХРОНОМАСТЕРОМ ZENITH CHRONOMASTER ORIGINAL ECOMMERCE EDITION

29 октября 2021

В последние месяцы компания Zenith сместила акцент на коллекцию Chronomaster Original: первые часы были представлены летом, а в прошлом месяце был представлен онлайн-эксклюзив в издании Ecommerce. Коллекция построена на хорошо зарекомендовавших себя рамках, установленных в обычных серийных часах Chronomaster Original, и воплощает оригинальный язык дизайна, впервые созданный в 1969 году, в нечто совершенно актуальное и пригодное для ношения в 2021 году. В этом году мы много говорили о часах Zenith El Primero Chronograph, от ярких пятен до, в общем, других, но Chronomaster Original A386, представленные здесь, возможно, самые доступные из всех, что мы видели.

При знакомстве с этими часами можно было немного посмеяться над надписью "Ecommerce", прикрепленной к названию, и хотя это все еще кажется странным выбором, на самих часах нет ничего, что указывало бы на это, так что ничего страшного, ничего плохого, насколько я понимаю. В использовании и на запястье эти часы вполне убедительны, что многое прощает в отделе названий.

Не секрет, что мы любим серию A384 Chronomaster Revival, которая, кажется, обладает безграничной способностью адаптироваться к любым материалам и цветам, которые Zenith может ей предложить. Ретро-корпус вместил тонну очарования в свои миниатюрные 38 мм. На запястье он кажется особенным. Однако, учитывая его необычную форму, его немного сложнее использовать для повседневной носки. Не то чтобы это было невозможно, конечно, но круглый корпус A386 был бы более гибким в повседневной жизни? Возможно.

Все сводится к корпусу. И он хорош. Линии четкие и ясные, с высокой и плотной отделкой радиальной кистью на ушках. Она прекрасно обрамляет циферблат, позволяя мелким деталям и текстуре притягивать взгляд к яркому циферблату. На ушках есть шепот фаски, но переход от поверхности к поверхности очень четкий. Ушки плавно наклоняются к запястью, но под углом можно заметить выпуклость на нижней стороне, которая препятствует плоскому прилеганию корпуса к запястью. Подробнее об этом позже.

В Chronomaster Original есть ряд особенностей, которые вы заметите и оцените в оригинальной модели A386. Главной из них является 38-миллиметровый размер корпуса. Я сделаю паузу, чтобы упомянуть, что в последнее время я часто носил 36-миллиметровый 124270, поэтому моя приблизительная калибровка размера на запястье была нарушена, и хотя Zenith ни в коем случае не кажется большим, я бы предположил, что он имеет размер 40 мм. Это не значит, что они слишком большие, но они действительно носятся больше, чем предполагаемые 38 мм.

Такой размер и форма корпуса обеспечивают незаметность этих часов, но сам циферблат - это что угодно. Это чистый Zenith El Primero с огромными трехцветными регистрами, доминирующими над пейзажем. Они не слишком яркие, от темно-синего до оттенков серого, но они выделяются как уникальные идентификаторы личности часов. Конечно, в этом же ряду стоит и ступенчатая апертура даты в положении 4:30, но, нравится она вам или не нравится, на данный момент она является частью пакета El Primero.

Что отличает этот циферблат от других трехцветных циферблатов, так это кольцо для главы, которое само выполнено в тех же трех цветах, что и субциферблаты. Это приятный штрих, который не бросается в глаза, но добавляет уровень отличия, чем больше вы на него смотрите.

Сами регистры отсчитывают время до 60, что также довольно необычно для хронографа, но это указывает на то, что внутри установлен новый El Primero 3600, который показывает время с точностью до десятых долей секунды. При запуске хронографа стрелка обходит циферблат за 10 секунд, при этом регистр в положении "3 часа" отсчитывает секунды, регистр в положении "6 часов" - минуты, а регистр в положении "9 часов" - бегущие секунды. В действии это довольно круто, если, конечно, у вас хватит скорости реакции, чтобы воспользоваться этим.


Этот механизм, безусловно, поднимает часы в целом по статусу среди других хронографов собственной разработки. Возможно, мне не хватает той же мастер-хронометрии 3861 в Speedmaster или общей плавности 4130 в Daytona, но он уникален по-своему и имеет наследие, которое вызывает уважение. Эти часы по цене находятся между двумя вышеупомянутыми часами (по крайней мере, в розничной продаже) и при этом держат свою цену. Если что и подчеркивает ценность Speedmaster и его невероятного браслета, так это абсурдность рыночной цены на стальную Daytona. Все три модели - фантастические хронографы, и разница в цене между ними в большинстве случаев кажется неоправданной.

Я должен сказать, что отсутствие действительно великолепного браслета - это единственное, что отличает два других хронографа от Zenith, и единственное, что удерживает эти часы от настоящего величия. Серый замшевый ремешок, поставляемый в комплекте с Ecommerce edition, украшен разноцветной строчкой, отлично смотрится на запястье и, безусловно, удобен, но ему не хватает "вау" фактора нового браслета Speedmaster или браслета Oyster.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С НОВЫМ ХРОНОМАСТЕРОМ ZENITH CHRONOMASTER ORIGINAL ECOMMERCE EDITIONВ целом, это прекрасно выполненные часы от Zenith. Она взяла хорошо известный и любимый дизайн и показала нам, насколько нестареющим он может быть при правильном подходе. Chronomaster Original - это большой шаг в восстановлении фундамента Zenith, и если вы по какой-то причине не обращали внимания на эту марку в последние годы, самое время это сделать. Это та ясность голоса, которую я ждал, она не пытается быть чем-то другим, она просто двигает El Primero вперед так, как это не делают модели Revival и Sport. Как бы мне ни нравились эти две коллекции, они являются референсными, в то время как Chronomaster Original - это, ну, оригинал. Zenith.