Как выбрать швейцарские часы?

14 августа 2020

Уже набившая оскомину сентенция о том, что «автомобиль должен быть немецким, а часы швейцарскими» пока что не теряет актуальности, во всяком случае, в последней части. Наручные часы, отмеченные маркировкой Swiss made, это по-прежнему статусные аксессуары и хорошее вложение средств. Но брендов и моделей сегодня так много, что выбор подходящих швейцарских мужских механических часов превращается в непростую задачу. Итак, с чего начать?

Швейцарские механические наручные часы Zenith Elite Chronograph Classic 03.2272.4069/51.C700 с хронографом

Маркировка Swiss made

Для начала надо определиться, что именно стоит за надписью Swiss made. В 2017 году швейцарское правительство ввело новые требования к национальной маркировке. Они стали более жесткими по сравнению с предыдущей редакцией с целью закрыть лазейки, которыми пользовались разные недобросовестные производители.

Теперь часы могут считаться швейцарскими если: они были разработаны в Швейцарии. Имеют швейцарский механизм, который был установлен в корпус также на территории страны. Заключительное тестирование было произведено в Швейцарии. И не менее 60% производственных затрат в целом сосредоточено на родине. Почему не 100%? Хотя бы потому, что в Швейцарии нет собственных крокодильих ферм для ремешков. Очевидно, что введение новых требований женские наручные часы на кожаном ремешке повысило среднюю цену и так не самых доступных наручных аксессуаров. Поэтому стоит рассмотреть несколько подходов к выбору швейцарских механических часов.

Ценовой диапазон

Первый – сразу определиться с ценовым диапазоном. Совсем дешевого Swiss made не бывает, но в этом и суть престижного знака. Однако большой выбор современных брендов позволяет найти что-то сообразное бюджету.

Швейцарские механические спортивные наручные часы Frederique Constant Index FC-303LGR5B6

Существует негласное правило, что стоимость статусных швейцарских часов должна равняться сумме месячного оклада. Или двух, если человек метит на повышение. Этот критерий вполне подходит для традиционной наручной механики на базе надежных массовых калибров ЕТА или Sellita, которые производятся в Швейцарии. Наличие мануфактурного механизма, то есть разработанного и выпущенного на собственной фабрике бренда time-world.ru, естественно, повышает стоимость часов, но уже может служить надежной инвестицией на будущее.

Однако если речь идет о спортивных, дизайнерских часах или фэшн-аксессуаре, то бюджетную планку можно существенно снизить, остановив выбор на кварцевых моделях. К ним применяются те же самые критерии Swiss made, внутри устанавливаются качественные кварцевые калибры (как правило, ETA, Isa или Ronda), но цена, начинающаяся, порой, от сотни франков, уже позволяет рассматривать покупку не как вложение, а как стильный предмет, который без проблем можно потерять в отпуске.

Швейцарские наручные часы Maurice Lacroix Eliros Moonphase EL1096-SD502-170-1

Бренд наручных часов

Второй метод выбора подходящих швейцарских часов начинается с бренда. Как правило, известный исторический производитель сам является гарантией качества и соблюдения всех норм Swiss made, а то и даже более строгих собственных требований. Многие владельцы швейцарских часов сознательно идут на то, чтобы заплатить больше за знакомый логотип на циферблате, зато не слышать от знакомых вопроса: «А что это у тебя за часы? Точно швейцарские?».

Тут важно понимать, что даже нешвейцарский по происхождению бренд, например, известный модный дом, тоже может выпускать Swiss made – если откроет в стране, как минимум, собственное дизайн-бюро и сборочную фабрику. А некоторые марки поступают еще проще и отдают лицензию на производство часов крупным швейцарским производителям. В таком случае они тоже вполне законно получают свое престижное клеймо на циферблате.

На что обратить внимание?

Если в вопросе швейцарского происхождения часов от некой малоизвестной марки возникают какие-то сомнения, то надо в первую очередь обратить внимание на следующие моменты. Сама маркировка Swiss made, как правило, располагается в нижней части циферблата по бокам от отметки «6 часов». Но другие способы написания, например, Made in Switzerland, Fabrique en Swiss или Swiss Product также считаются легальными. Надпись Swiss made также может располагаться на ремешке, застежке и видимой части механизма. Зато, если какой-то иностранный производитель решит выпустить часы со швейцарским механизмом, но без соблюдения остальных требований, по новому закону он обязан (!) закрыть его непрозрачной задней крышкой, а на циферблате строго указать Swiss movement – и никак иначе. И обязательно надо убедиться, что купленные часы имеют официальный сертификат происхождения и гарантию.

Швейцарские наручные часы Wainer Venice WA.11911-A

Тщательно изучить вопрос

И, наконец, третий путь – потратить больше времени, но самому глубоко погрузиться в этот предмет. Все-таки, швейцарские часы заключают в себе намного больше, чем требования маркировки и мерный ход механизма. В стране существуют сотни брендов и независимых мастеров и каждый день они создают что-то новое. И ваши идеальные швейцарские часы просто терпеливо дожидаются, пока вы их найдете.