Устройство будильников и их возможности

6 февраля 2021

Ежедневно утро большинства людей начинается со звонка будильника, купить который сегодня можно в любом часовом магазине. А вот в древности приходилось идти на различные ухищрения, чтобы не проспать важное событие и оказываться в нужное время в нужном месте.


Проблема комфортного и, что наиболее важно, своевременного пробуждения, волновала людей во все времена. Устройство, максимально приближенное к современному будильнику, было запатентовано в 1787 году Леви Хачинсоном. Оно звонило лишь в 4 утра. А через 60 лет француз Антуан Радье изобрел механическую модель, в которой можно было настроить любое время звонка.


Устройство будильников и их возможности

Сегодня на рынке можно найти часы-будильники нескольких типов — механические, электронные и комбинированные. Механические получили свое название благодаря особому механизму звонка — он запускается как заводная игрушка с помощью пружины.


В основе работы электронного будильника лежит микросхема и питание от батареек. Эти модели неслучайно считаются более совершенными технически, поскольку они снабжены множеством полезных функций — подбора мелодии и громкости звонка, пробуждения в соответствии с фазами сна, возможности дать «отоспаться» дополнительные несколько минут и другими.