ARCUS TROPOS: МОНОПУШЕР СТОИМОСТЬЮ МЕНЕЕ 1 ДОЛЛАРА ИЗ КАНАДЫ

29 октября 2021

Это то, чего я ждал. За последние 10 лет дикий и, порой, сумасшедший мир микробрендов прошел долгий путь. Очень длинный путь. С первых дней, когда термин "микро" имел пренебрежительный оттенок (да, он все еще имеет его, когда люди говорят об "этих микро"), а бренды были немногочисленны и далеки друг от друга. Часы Miyota 9015 только-только появились на рынке, и те, кто был предан только "швейцарскому производству", смотрели на них косо, а использовать Seagull было немыслимо (если только вы не были Seagull, поскольку модель 1963 года была хитом). Черт возьми, я даже помню, как Techné выпустила Sparrowhawk II в 2012 году, положив начало эре Meca-Quartz.

Сегодня микробренды (и небольшие независимые компании, для тех, кто все еще чувствителен к этому термину) соперничают со своими современниками из конгломератов в качестве сборки и отделки и регулярно превосходят их в креативности. Но до недавнего времени мало кто мог сравниться с надвигающимися часовыми титанами в плане развития механики. Конечно, ротор можно было сделать на заказ, найти интересный механизм, но собственные разработки были редкостью. Если не считать Christopher Ward, который не получает достаточной похвалы за свои усложнения или хронометр SH21 5-Day, но даже они, если говорить о брендах, немного старше и масштабнее многих.

Если вы не можете понять, к чему все это, сегодня я рассматриваю часы, которые показывают не только то, как далеко продвинулась эта сцена, но и то, что у нее многообещающее будущее. Arcus Tropos - первые часы канадской марки. Часы среднего размера, выполненные в военном стиле середины прошлого века, обладают неоспоримой привлекательностью, но о деталях я расскажу позже. Это также хронограф с ручным заводом, что всегда радует, особенно при цене менее 1000 долларов. Да, они используют механизм Seagull 1901. Но что делает эти часы исключительными, так это монопушер.

Именно так, Arcus Tropos - это хронограф с ручным заводом

и монопушером с колонным колесом по цене менее 1000 долларов. Нет, это не готовый механизм, Arcus самостоятельно разработал компоненты, необходимые для преобразования модели 1901 года в монопушер. Например, в их собственной мастерской в Калгари. И это действительно здорово. Это не значит, что бренды смогут позвонить своим производителям и сделать это самостоятельно, ведь Arcus основана парой инженеров, но как только что-то доказало свою эффективность, за ним последовали другие.

Кал. AR-01
Основатели Arcus Раф и Ярно - дуэт молодых инженеров, которые объединили свой интерес к часам с техническим ноу-хау, чтобы просто, ну, разобраться во всем этом. Взяв за основу модель 1901 года, на основе которой была создана сверхредкая монопушечная версия аналогичного механизма Venus, они разработали компоненты, необходимые для преобразования стандартного механизма 1901 года в монопушечный.

Оказалось, что это всего три компонента, но в их число входит и колонное колесо, которое, как нам всегда внушали бренды и знатоки часового дела, очень трудно изготовить. И, возможно, так оно и есть. Для создания этих компонентов дуэт изготовил собственные станки с ЧПУ, способные обеспечить точность до сотен миллиметров.

И это не просто детали прототипа, это серийные компоненты. Они берут часы 1901 года и вставляют в них свои собственные детали, преобразуя механизм. В разговоре с Рафом он сказал, что процесс был относительно легким, поскольку ни один из компонентов не затрагивает большие мосты или архитектуру часов, поэтому это простой процесс. С точки зрения потребителя, это также означает, что они вручную проверяют каждый выпускаемый механизм, а также осуществляют окончательную сборку часов, что повышает их ценность.

То, что вы получаете, - это именно то, на что похоже. Хронограф с ручным заводом, который запускается, останавливается и сбрасывается одной и той же кнопкой в положении "два". Это, конечно, новинка, но несомненно приятная, как и все хронографы, гораздо более редкие и ранее неслыханные по цене. Нет даже дешевого кварцевого аналога.

Корпус
Конечно, новинка в механизме может принести пользу только в том случае, если часы не привлекательны, но, к счастью, это не тот случай (каламбур как намеренный, так и нет). При размерах 39 мм x 47,5 мм x 12,5 мм до верха великолепного сапфирового стекла Arcus Tropos представляет собой хронограф с хорошими пропорциями. Умеренного размера и относительно тонкий (особенно если не обращать внимания на кристалл), он не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Дизайн относительно прост, но выполнен хорошо и соответствует эстетической концепции. Полированный безель расположен на средней части корпуса с пластинчатыми боковыми сторонами и ушками, контуры которых имеют довольно узкую ширину. Боковые стороны корпуса горизонтально матовые с привлекательной текстурой, а тонкие полированные скосы по внешним краям ушек придают образу элегантность. Это классический и элегантный, но целеустремленный стиль. Кристалл также особенно хорош, хотя он и придает циферблату немного "ореола". Часы за 700 долларов прошли долгий путь.

На правой стороне находится относительно простая и тонкая заводная головка из полированной стали. Несмотря на то, что она узкая, ее легко и приятно держать в руках при заводе. Раф указал мне на то, что отсутствие подписи было сделано намеренно, поскольку часы той эпохи, на которую они были вдохновлены, тоже не были подписаны. Я лично не считаю, что заводные головки должны быть подписаны (откровенно говоря, это еще одно место для порой неудачного брендинга), а здесь это способствует чистоте стиля. Блок-толкатель в положении "два" - это еще один возврат к эпохе и деталь, которая мне нравится. Она подчеркивает функциональность и делает ее приятной для нажатия.

Перевернув часы, вы увидите модифицированный механизм ST1901, получивший новое название CAL. AR-01. Одним из преимуществ конвертации этого механизма является то, что все его компоненты хорошо видны, и можно наблюдать их в действии. Запуск, остановка, сброс - все это происходит благодаря нескольким частям, движущимся согласованно.

Циферблат
В то время как корпус часов выполнен в довольно нейтральном стиле, циферблат Tropos имеет четкую военную эстетику середины века. Это один из немногих циферблатов, который я могу назвать общим в хорошем смысле этого слова. Он сразу навевает мысли об эпохе хронографов, которые не были привязаны к конкретной марке. Например, если бы вы искали монопушеры на часовом рынке и увидели Lemania, Longines, Benrus и другие с похожим дизайном, вы бы не удивились. Тем не менее, это не совсем что-то другое и привлекательно само по себе.

Поверхность циферблата выполнена в глянцевом черном цвете для создания глубокого, богатого, лакированного эффекта. Вы увидите заметный часовой индекс, выполненный крупными цифрами с очень привлекательным шрифтом, который явно отсылает к дизайну часов середины прошлого века. Цифры широкие и смелые, с открытой шестеркой в нижней части циферблата, которая отвлекает на себя часть внимания. По краю циферблата расположен минутный/хроносекундный указатель, выполненный аналогичным шрифтом, но более легким, а также белые линии для наглядности. Все цифры заполнены люмом цвета старого радия и имеют четкие белые контуры. Я считаю, что для толпы любителей "фальшивой тины", которая, я уверен, будет в восторге, это был правильный выбор для часов. Коричневый тон не кажется фальшивым, но придает циферблату теплоту, которая дополняет общий вид часов.

Под цифрами 3 и 9 расположены большие дополнительные циферблаты для 30-минутного счетчика и активной секунды, соответственно. Хотя я уже миллион раз видел субциферблаты с концентрическим зернением, здесь оно выделяется. Она не только придает текстуру, но и в сочетании с глубоким глянцем поверхности делает субциферблаты темно-серыми, придавая им тонкий "пандовский" вид. В остальном обе модели отличаются белыми линиями и минимальным шрифтом, расположенным в соответствии с симметрией.

Для стрелок Arcus выбрал белые шприцевые стрелки для часов и минут, обе с люмом цвета старого радия, и белую палочку с противовесом в форме бриллианта для хроно-секунд. Ничего нового, но хороший выбор, соответствующий стилю часов. Дополнительные циферблаты имеют простые белые палочки. На отметке 12 находится логотип Arcus, который, на мой взгляд, довольно прост и непритязателен, а над отметкой 6 - надпись "Cal. AR-01" над цифрой 6, которую, как мне кажется, бренд заслужил, учитывая модификации механизма.

Ремешки и удобство ношения
Как вы могли заметить по фотографиям, мне больше всего нравится носить Arcus Tropos на прочном коричневом 20-миллиметровом кожаном ремешке, поскольку я считаю, что такой выбор или оливковый ремешок в стиле милитари - это то, что имеет смысл для часов с такой специфической эстетикой. Но на самом деле часы поставляются на стальном браслете с трехзвенной конструкцией. Это не плохой браслет, но и ничего особенного в нем нет. Он полностью матовый, имеет 2-миллиметровое сужение, массивные концевые звенья и простую застежку, которая будет оснащена микрорегулировкой.

Моя проблема заключается скорее в том, что я не считаю, что такие часы должны быть на браслете, который, по сути, является браслетом для дайвинга. Кроме того, и это часть моей претензии к большинству браслетов, я считаю, что браслет отвлекает от элегантности формы корпуса, заполняя ушки. Но, несмотря на это, часы поставляются с браслетом, и это, вероятно, понравится многим людям.

Далее, независимо от выбора ремешка, часы Tropos носятся очень хорошо. В целом, 39 мм - отличный размер для повседневных часов, но особенно для хронографа, поскольку они часто бывают больше (в наши дни это не так часто, но все же). Толщина корпуса 12,5 мм также очень хороша для хронографа, ведь все мы знаем, что они могут быть громоздкими. Все это говорит о том, что часы Tropos были очень удобными и подходили для моего 7-дюймового запястья. К ним не нужно было привыкать, а на кожаных часах, в частности, было ощущение, что это мои часы уже много лет.

С эстетической точки зрения Tropos также удачны. Владея винтажными полевыми часами, вожделея монопушеров Lemania и регулярно подумывая о покупке Sinn 356, это не должно удивлять. Часы стилизованы под военную тематику, но при этом не слишком суровы и минималистичны. Шрифт делает циферблат захватывающим, как и использование отделки. Аналогичным образом, корпус целенаправлен, хорошо выполнен и имеет дополнительную эксцентричность в виде одной кнопки.

Заключение
Очевидно, что я являюсь поклонником Arcus Tropos. Не обращая внимания на механизм, я бы все равно дал этим часам положительный отзыв. Для своих первых часов Tropos многое делает правильно - и пропорции, и детали дизайна (например, открытые шестерки), и отделка. И хотя часы Tropos не являются абсолютно оригинальными - многие бренды создавали и будут создавать часы в стиле милитари середины прошлого века, эти часы не похожи на то, что я видел раньше.

И еще, есть механизм. Туз в рукаве. Элемент, с которым сейчас не может конкурировать ни один другой бренд. Даже если бы они не производили часы на собственном производстве, а разработали и спроектировали их, я бы все равно был в восторге от того, что они сделали. Тот факт, что они производят компоненты в собственной мастерской в Калгари, на станках с ЧПУ, которые они сделали сами, - это просто новый уровень. И все это в часах стоимостью 799 долларов (меньше во время предварительного заказа). Даже если Tropos не для вас, или вы не поклонник монопушеров, вы должны признать, что это очень интересное событие для мира микро-брендов. Arcus